就读国际学校的孩子学籍问题全面解析

  无论选择国际学校还是国内学校,学籍对应孩子都很重要,学籍对于学生就如同每个人的身份证一样重要,谁也不想成为黑户。对于准备就读国际学校的孩子学籍一般分为:国际学籍和国内学籍两种情况。

  一、国际学籍

  就读国际学校,有一种学籍叫国际学籍,国际学籍是学生在国外学校身份法定证明的保障。国际学籍是就读学校或参加某种国际课程考试的考试局所颁发的,比如非京籍部分学校会颁发本校学籍和国际学籍,本校学籍和国际学籍只是本学籍及合作院校所承认的一种就读身份,国际学籍一般进入学校就读就有。

  一般选择就读国际学校,孩子在高中毕业后都会出国留学。如果是想通过国际课程成绩来申请国外大学,那么有没有国内学籍对申请国外大学几乎没有影响。国外绝大多数大学采用的是申请制,只要你能提供合格的申请材料(平时成绩单、标准化考试成绩等),任何人都可以申请,大学并不在意你的身份。

  二、国内学籍

  咱们一般所说的学籍,是指国内学籍,学籍是一个学生属于某学校的一种法律上的身份或者资格,登记学生姓名的册子,专指作为某校学生的资格。学籍作为学生的学习档案,记录学生的入学、升学与转学信息。学籍号是学籍信息的核心要素,以学生居民身份证号为基础,从幼儿园入园或小学入学初次采集学籍信息后开始使用,终身不变。2014年开始,教育部在全国推进统一的电子学籍管理系统。

  国内学籍,需要孩子在进入小初一年级时在特定时间采集,以北京市为例,每年4月底至5月初,北京市教委及各区教委公布学籍采集办法,家长这时可以根据要求为孩子操作注册学籍。

  三、学籍政策

  今年北京教委对中小学学籍监管加强,不论公办或民办学校,学校里不能存在没有学籍的学生,并且无学籍则不能参与中高考。

  教育部在2018年义务教育阶段入学通知中罗列了十项“严禁”,其中一项禁令便与学籍相关:严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  各地教委紧随其后出台新规,严格学籍管理。4月25日,北京市教委公布2018年义务教育阶段入学通知,明确提出“各区要加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读”。随着普通民办校学籍监管加强,国际校也被进一步纳入到学籍管理体系之中。

  但不同地区的实际监管力度存在差异,过往,国际学校对学生是否有北京学籍并没有严格限定,不论有无学籍,都不会影响录取,以出国为目标的国际学校学生也可以选择放弃国内学籍。但现在要求孩子必须有学籍,没有学籍的不能收。

  四、国内学籍必要性

  如果要在国内参加高考,国内学籍是必须保留的,因为在校生没有国内学籍是无法报名参加国内高考的。

  以下三种情况的家长请注意:

  “两条腿”走路型家长

  有些家长既想申请国外大学,又申请国内大学,那孩子一定需要有国内学籍,否则你无法参加国内高考,不是外籍身份的孩子肯定无法用国际课程成绩申请国内大学。不过这条路非常不好走,选择前要想清楚自己是否能够承受得了两倍的压力。某些致力于出国的公立学校出国班,学校甚至会直接劝说学生放弃国内路线。

  瞻前顾后型家长

  出国读书但要回国发展的孩子家长,孩子虽然准备出国,但家长担心“学籍”对孩子未来回国就业会有影响,比如无法进入一些国有企事业单位工作,为保险起见,还是给孩子办好国内学籍。

  不管不顾型家长

  如果家长下定决心,孩子以后肯定申请国外大学。那么不需要担心国内学籍,您只需要担心哪些学校接受没有学籍的孩子,不过按常理来说,教育部依然会要求孩子办理学籍,这时候看家长取舍及学校要求了。

  五、已经在公立学校参加了派位,如果转入国际学校,学籍怎么办?

  如果是非京籍孩子,“五证”齐全符合入京政策的话,国内学籍可以转入国际学校,但也有部分国际学校不会接收非本地学籍,需要家长考虑学籍安放之处。如果孩子是京籍一年级和初一,可以先让孩子去国际学校上学,只能一年或者半年后转学籍进入国际学校;其他年级可以随时转入学籍。

  六、所有国际学校都有国内学籍吗?

  并不一定,有些私立学校对接国外学籍,家长一定要了解清楚国际学校是否有学籍,以及是否接收学籍。

  七、非京籍可以上国际学校吗?

  两种不同的结果:第一种是必须办学籍,如果不办学籍不能入学;第二种是如果孩子一定走国际教育路线的话不要学籍。

  八、没有国内学籍,还可以转入体制内吗?

  许多家长担心,如果孩子进入国际学校学习,没有国内学籍,但是在之后孩子觉得不适合国际课程,又想转回国内学校,那要怎么办呢?

  其实在教育部发布的《中小学生学籍管理常见问题及解答》中,明确说明:学籍的主要功能是记录,是学生入学的结果,不是入学和转学的前提条件。

  转接学籍或新建学籍是招生入学的后置程序,教育行政部门或学校不应将学生之前有无学籍或学籍是否已转至接收地作为确定入学资格的必要条件,不得以学籍问题为由拒收学生。

  所以说,学生读了一年国际课程学校以后,再度转回国内高中学习是可以的,不存在没有学籍不能入学的情况。

  九、国际学校还需要“划片派位”吗?

  不需要,只需要提前联系好国际学校,通过面试之后,确定录取学校便就可以入学。

预约报名
牛津国际公学成都学校国际高中招生简章
招生对象:高中生
入学时间:以学校通知为准
入学方式:笔试+面试
学  费:13.3万/年
牛津国际公学成都学校国际高中招生简章
招生对象:高中生
入学时间:以学校通知为准
入学方式:笔试+面试
学  费:13.3万/年